Tradizionale

Tradizionale

Si parte sempre da una leggenda, una storia o un racconto, tramandati di generazione in generazione, negli anni ora avvolti dalla corteccia del tempo. I vini nati da gesti tradizionali avranno sempre qualcosa di profondo da esprimere. Gesti sinceri, ripetuti nei secoli, incisi nei millenni, ma ancora attuali e intrisi di vitalità.

Montepulciano d’Abruzzo Dop

Zona di ubicazione vigneti

Abruzzo

Uve

Montepulciano

Epoca di Vendemmia

Ottobre

Vinificazione

Fermentazione con macerazione delle bucce a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox.

Abbinamenti

Primi piatti in salsa rossa, arrosti di carne, insaccati abruzzesi, formaggi freschi e semi stagionati

Gradazione alcolica

13,5 %

Colore

Rosso rubino con sfumature violacee e bordo granato

Odore

Frutta rossa matura, viola e con sentori di liquirizia e cacao

Sapore

Corpo pieno, di buona struttura e con tannini vellutati

Temperatura di servizio

18°C

Cerasuolo d’Abruzzo Dop

Zona di ubicazione vigneti

Abruzzo

Uve

Come previsto da disciplinare

Epoca di Vendemmia

Prima decade di Ottobre

Vinificazione

Pressatura soffice, illimpidamento del mosto e fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox

Abbinamenti

primi piatti di carne o pesce, brodetto di pesce dell’adriatico, secondi di pesce, arrosti di carni bianche, formaggi freschi o semi stagionati. Ottimo anche con la pizza

Gradazione alcolica

13%

Colore

Rosa chiaro con sfumature violacee

Odore

Fruttato intenso, con note di ciliegia e floreali

Sapore

Di medio corpo, morbido, con struttura delicata e  vellutato nel finale

Temperatura di servizio

10-12°C

Trebbiano d’Abruzzo Dop

Zona di ubicazione vigneti

Abruzzo

Uve

Trebbiano

Epoca di Vendemmia

Settembre

Vinificazione

Pigiadiraspatura e criomacerazione delle uve, pressatura soffice del pigiato e fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox

Abbinamenti

Antipasti a base di pesce e con tutta la cucina marinara, carni bianche e formaggi freschi e semi stagionati

Gradazione alcolica

13%

Colore

Giallo paglierino con riflessi verdolini

Odore

Fruttato, note esotiche e agrumate con fini note floreali e di frutta secca

Sapore

Di medio corpo, delicato, bilanciato con retrogusto di mandorla e buona persistenza

Temperatura di servizio

10-12°C

Chardonnay Terre di Chieti Igp

Zona di ubicazione vigneti

Provincia di Chieti

Uve

Chardonnay

Epoca di Vendemmia

Seconda decade di agosto

Vinificazione

Pigiadiraspatura delle uve, pressatura soffice del pigiato e fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox

Abbinamenti

Antipasti di pesce, crostacei, risotti di pesce, spaghetti alle vongole, chitarrina allo scoglio, arrosti di pesce, salmone, carni bianche e formaggi freschi

Gradazione alcolica

12,5%

Colore

Giallo paglierino scarico

Odore

Profumo fruttato con sentori di frutta esotica

Sapore

Di medio corpo, sapido e morbido

Temperatura di servizio

8°C

Pecorino Terre di Chieti Igp

Zona di ubicazione vigneti

Provincia di Chieti

Uve

Pecorino

Epoca di Vendemmia

Tra fine agosto e inizi di settembre

Vinificazione

Pigiadiraspatura delle uve, criomacerazione e pressatura soffice del pigiato ,fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox

Abbinamenti

Crudo di pesce e crostacei, piatti di pesce in generale; ottimo anche con formaggi freschi o a pasta filata

Gradazione alcolica

13%

Colore

Giallo paglierino tenue con lievi riflessi verdolini

Odore

Fruttato con note agrumate e tropicali, pesca bianca ed eleganti sentori floreali

Sapore

Pieno, di buona struttura e di lunga persistenza

Temperatura di servizio

12°C


Spumanti

Spumanti

La vitalità di una bollicina che sprigiona tutto il carattere tipico abruzzese: ecco il segreto dei nostri spumanti. Aromi intensi, complessi e caratteristici, dall’allure sofisticata, doni preziosi del territorio da cui nascono.

Spumante Brut Metodo Classico Tullum Dop

Zona di ubicazione vigneti

Abruzzo

Uve

Chardonnay

Epoca di Vendemmia

Prima decade di agosto

Vinificazione

Pigiatura soffice delle uve, illimpidimento a freddo del pressato e fermentazione a temperatura controllata in acciaio inox. Permanenza sulle fecce fini per circa 6-7 mesi prima del tiraggio

Sistema di spumantizzazione

Metodo classico con rifermentazione in bottiglia e affinamento sui lieviti per almeno 36 mesi

Abbinamenti

Antipasti e crudi di pesce, Crostacei, primi e secondi piatti a base di pesce. Ottimo con formaggi freschi o a pasta filata

Gradazione alcolica

13%

Colore

Giallo paglierino carico

Odore

Fruttato, intenso con note di pasticceria e crosta di pane

Sapore

Pieno, con buona persistenza ed acidità ben bilanciata

Temperatura di servizio

8°C

Spumante Brut Pecorino

Zona di ubicazione vigneti

Abruzzo

Uve

Pecorino

Epoca di Vendemmia

Settembre

Vinificazione

Pigiatura soffice, chiarifica del mosto e fermentazione temperatura controllata in acciaio inox. Rifermentazione in autoclave con metodo Charmat

Abbinamenti

Ideale come aperitivo o con antipasti, e crudi di pesce, crostacei, primi e secondi piatti di cucina marinara

Gradazione alcolica

12%

Colore

Giallo limone tenue con lievi riflessi verdolini, perlage fine e persistente

Odore

Note agrumate e floreali, erbe aromatiche e pane tostato

Sapore

Fresco e vivace, di media struttura e persistenza

Temperatura di servizio

6-8°C

Spumante Brut Passerina

Zona di ubicazione vigneti

Abruzzo

Uve

Passerina

Epoca di Vendemmia

Settembre

Vinificazione

Pigiatura soffice, chiarifica del mosto e fermentazione temperatura controllata in acciaio inox. Rifermentazione in autoclave con metodo Charmat

Abbinamenti

Ideale come aperitivo o con antipasti, e crudi di pesce, crostacei, primi e secondi piatti di cucina marinara

Gradazione alcolica

12%

Colore

Giallo limone chiaro con lievi riflessi verdolini, perlage fine e persistente

Odore

Delicato di agrumi, floreale e con sottili note di biscotti appena sfornati

Sapore

Fresco e vivace, di media struttura e persistenza

Temperatura di servizio

6-8°C


Biologico

Biologico

Nelle radici del nostro territorio custodiamo tutti i segreti indispensabili per alimentare e conservare le più antiche e preziose qualità del vino. Così come nelle venature dei pampini, intatti da elementi estranei, dove scorre la linfa incontaminata che conferisce purezza ai vini di questa linea.

Montepulciano d’Abruzzo Dop Organic

Tipologia

Montepulciano d’Abruzzo DOP biologico

Zona di ubicazione vigneti

Abruzzo

Uve

Almeno l’85% Montepulciano da vigneti biologici certificati

Epoca di Vendemmia

Ottobre

Vinificazione

Fermentazione con macerazione delle bucce a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox e fermentazione malo lattica totale

Abbinamenti

Primi piatti saporiti, arrosti, insaccati e formaggi semi stagionati

Gradazione alcolica

13%

Colore

Rosso vivo e brillante con sfumature violacee

Odore

Piccola frutta rossa, viola e liquirizia

Sapore

Pieno, di buona struttura con tannini morbidi e ben integrati

Temperatura di servizio

18°C

Cerasuolo d’Abruzzo Dop Organic

Tipologia

Cerasuolo d’Abruzzo DOP biologico

Zona di ubicazione vigneti

Abruzzo

Uve

Da vigneti biologici certificati

Epoca di Vendemmia

Prima decade di Ottobre

Vinificazione

Pressatura soffice, illimpidamento del mosto e fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox

Abbinamenti

Primi piatti di carne o pesce, secondi di pesce, arrosti di carni bianche, formaggi freschi o semi stagionati

Gradazione alcolica

13%

Colore

Rosa tenue con leggeri riflessi violacei

Odore

Fruttato, sentori di ciliegia, e sfumature minerali

Sapore

Di medio corpo, morbido sapido e vellutato nel finale

Temperatura di servizio

10°C

Pecorino Terre di Chieti Igp Organic

Tipologia

Vino bianco

Zona di ubicazione vigneti

Provincia di Chieti

Uve

Almeno l’85% di uve pecorino da vigneti biologici certificati

Epoca di Vendemmia

Tra fine agosto e inizi di settembre

Vinificazione

Pigiadiraspatura delle uve, criomacerazione e pressatura soffice del pigiato ,fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox

Abbinamenti

Crudi di pesce e crostacei, piatti di pesce in generale; ottimo anche con formaggi freschi o a pasta filata

Gradazione alcolica

13%

Colore

Giallo paglierino tenue con lievi riflessi verdolini

Odore

Note fruttate, agrumi e frutti tropicali, pesca ed eleganti sentori floreali

Sapore

Pieno, strutturato e di lunga persistenza

Temperatura di servizio

12°C


Premium Biologico

Biologico premium

Fermentazione spontanea

Ci affidiamo esclusivamente alla fermentazione spontanea per tutti i nostri vini biologici Premium: questa è il risultato della selezione naturale dei cosiddetti “lieviti indigeni”, responsabili della fermentazione alcolica del vino. Le diverse specie di lievito nel mosto in fermentazione resistono in maniera diversa all’etanolo progressivamente accumulato. Completano la purezza di questa opera d’arte vitivinicola pochissimi interventi in cantina e nessuna filtrazione.

Rosso Biologico Tullum Docg

Un Rosso d’eccezione proveniente da uve biologiche, fermentazione spontanea, senza filtrazione.

Zona di ubicazione vigneti

Comune di Tollo

Uve

Come previsto dal disciplinare, da vigneti biologici certificati e coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo

Epoca di Vendemmia

Metà ottobre (in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)

Vinificazione

Le uve dopo pigiatura, restano in contatto con le bucce in vasche di cemento per un lungo periodo di macerazione. La fermentazione del pigiato avviene ad opera di lieviti autoctoni spontanei presenti naturalmente sugli acini. Fermentazione malolattica totale e spontanea

Affinamento

Nella vasca di svinatura in modo che i sedimenti dei lieviti siano in contatto con il vino stabilizzandolo naturalmente ed aumentando la complessità olfattiva. Il prodotto viene imbottigliato senza filtrazione e stabilizzazione

Gradazione alcolica

13,5%

Colore

Rosso rubino intenso

Odore

Ciliegia rossa, rovo, mirtillo, liquirizia, viola e tabacco

Sapore

Frutto succoso e acidità fresca. Tannini solidi e granulati. Corpo medio con finale fresco e persistente

Temperatura di servizio

18°C

Rosato Biologico Terre di Chieti Igp

Solo uve rosse biologiche vinificate in bianco, fermentazione esclusivamente spontanea, nessuna filtrazione.

Zona di ubicazione vigneti

Provincia di Chieti

Uve

Rosse

Epoca di Vendemmia

Metà ottobre (in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)

Vinificazione

Le uve provenienti da vigneti biologici certificati, dopo una breve criomacerazione in pressa, vengono sottoposti a pressatura soffice. La fermentazione del mosto fiore avviene parte in acciaio a temperatura controllata e parte in botti da 225 lt cadauna di 3° passaggio di rovere francese e acacia austriaca con un controllo costante della temperatura. Seguono poi le operazioni di batonnage rotativo-dinamico

Affinamento

Nelle stesse botti di fermentazione in modo che i sedimenti dei lieviti siano in continuo contatto con il vino accrescendone la ricchezza aromatica

Gradazione alcolica

14%

Colore

Rosa Salmone di media intensità

Odore

Frutta rossa, lampone e fragola selvatica. Complesse, fini ed integrate note affumicate derivanti dalla fermentazione ed affinamento in fusti di acacia

Sapore

Di corpo pieno, consistente e lunga persistenza aromatica. Acidità fresca e ben integrata nel frutto

Temperatura di servizio

10-12°C

Pecorino Biologico Tullum Docg

Un vino d’eccellenza, ottenuto da uve biologiche di Pecorino Docg Tullum. Fermentazione spontanea, nessuna filtrazione.

Zona di ubicazione vigneti

Comune di Tollo

Uve

Almeno il 90% di uve Pecorino da vigneti biologici certificati e coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo

Epoca di Vendemmia

Tra fine agosto e inizi di settembre (in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)

Vinificazione

Criomacerazione del pigiato,Starter fermentativo spontaneo ad opera dei lieviti presenti sulle uve biologiche con macerazione delle bucce e successiva fermentazione in vasche di cemento

Affinamento

Affinamento sulle fecce fini per circa 6 mesi prima di essere imbottigliato senza filtrazione nè chiarifica

Gradazione alcolica

13,5%

Colore

Giallo limone di media intensità con bordo dorato

Odore

Pera, mela Golden, mandorla con nuances speziate di salvia e lavanda

Sapore

Acidità elevata, bilanciata ed integrata nel frutto, di corpo pieno, consistente con lunga persistenza aromatica e finale leggermente fenolico

Temperatura di servizio

10°C


Premium

Premium

Tullum DOCG

Vini radicati nelle fondamenta della storia fin dall'epoca romana e nel cuore del territorio, consacrato dalla DOCG Tullum. Vini che hanno costruito la loro essenza scavando nel suolo, respirando dal microclima e ascoltando l'eco della tradizione passata, per realizzarsi con inconfutabile qualità.

Rosso Riserva Tullum Docg

Rosso di grande equilibrio che riesce a coniugare forza, eleganza e carattere.

Zona di ubicazione vigneti

Comune di Tollo

Uve

Come previsto dal disciplinare, da vigneti coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo

Epoca di Vendemmia

Metà ottobre (in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)

Vinificazione

Lunga macerazione delle bucce a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox con intercapedine. Fermentazione malolattica totale

Affinamento

Dopo la svinatura, 2/3 di vino affinano in vasca di cemento ed 1/3 in tonneaux di rovere francese

Gradazione alcolica

14,5%

Colore

Rosso rubino molto intenso e profondo

Odore

Amarena, mora, prugna, liquirizia, cacao e viola oltre ad intensi ed integrati aromi secondari di tostato, vaniglia e spezie derivanti dall’affinamento in Tonneaux di Rovere Francese

Sapore

Acidità brillante, tannini abbondanti, solidi e granulati che tendono a divenire vellutati con il lungo affinamento in bottiglia. Di corpo pieno con lunga e complessa persistenza aromatica

Temperatura di servizio

18°C

Rosso Tullum Docg

Radici antiche in un Rosso che si distingue per la forte personalità, la complessità olfattiva e le note fruttate arricchite di eleganti nuance speziate.

Zona di ubicazione vigneti

Comune di Tollo

Uve

Come previsto dal disciplinare, da vigneti coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo

Epoca di Vendemmia

Metà ottobre (in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)

Vinificazione

Lunga macerazione delle bucce a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox con intercapedine. Fermentazione malolattica totale

Affinamento

A fine fermentazione parziale affinamento in legno e successivi 18 mesi in vasca di cemento vetrificato

Gradazione alcolica

13,5%

Colore

Rosso rubino intenso con bordo leggermente granato.

Odore

Ciliegia rossa e amarena, rovo, liquirizia, viola, tabacco e cuoio. Delicati aromi secondari di tostato, vaniglia e spezie derivanti dall’affinamento in botti di Rovere Francese

Sapore

Acidità fresca e brillante, tannini solidi ma morbidi e leggermente granulati. Corpo medio con finale persistente

Temperatura di servizio

18°C

Passerina Tullum Docg

Ottima freschezza, sottile mineralità e intense note fruttate per un bianco abruzzese di origini antiche che deve la sua fortuna alla recente riscoperta.

Zona di ubicazione vigneti

Comune di Tollo

Uve

Almeno il 90% di uve Passerina da vigneti coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo

Epoca di Vendemmia

Tra fine agosto e inizi di settembre (in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)

Vinificazione

Macerazione a freddo delle bucce e fermentazione in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata

Affinamento

Affinamento sulle fecce fini per circa 6 mesi prima di essere imbottigliato senza filtrazione nè chiarifica

Gradazione alcolica

13%

Colore

Giallo limone brillante di media intensità

Odore

Agrumi, pesca bianca, fiori di sambuco, camomilla e mandorla

Sapore

Acidità croccante, sapido e di medio corpo con finale ammandorlato

Temperatura di servizio

10°C

Pecorino Tullum Docg

Il Pecorino sta rivelando sempre più tutte le sue qualit  e tutto il suo potenziale: profumo di frutti e fiori, una solida armonia e una promettente longevità.

Zona di ubicazione vigneti

Comune di Tollo

Uve

Almeno il 90% di uve Pecorino da vigneti coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo

Epoca di Vendemmia

Tra fine agosto e inizi di settembre (in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)

Vinificazione

Macerazione a freddo delle bucce e fermentazione in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata

Affinamento

Affinamento sulle fecce fini per circa 6 mesi prima di essere imbottigliato senza filtrazione nè chiarifica

Gradazione alcolica

13,5%

Colore

Giallo limone di media intensità con bordo dorato

Odore

Pera, mela Golden , pesca bianca, mandorla con nuances di salvia e lavanda

Sapore

Acidità elevata, bilanciata ed integrata nel frutto, di corpo pieno, consistente con lunga persistenza aromatica.

Temperatura di servizio

10°C


Ricerca

Ricerca

Anche per i vini d’avanguardia troviamo costante ispirazione nel territorio che ci ospita reinterpretandolo sapientemente. Come con InAnfora, dove valorizziamo un sistema di vinificazione che arriva dalla storia, seguendo il metodo di produzione tradizionale degli antichi romani. Con Casadonna, invece, abbiamo deciso di sostenere la viticoltura estrema, portando il Pecorino in alta quota.

Inanfora Pecorino Tullum Docg Biologico

InAnfora Pecorino Tullum Docg Biologico richiama l’antica tradizione romana della vinificazione in anfora, pratica presente da secoli nel territorio tollese come dimostrano i dolia, le celle vinarie e i resti di una villa rustica di epoca imperiale oggi custoditi nel Museo della Villa Romana

Zona di ubicazione vigneti

Comune di Tollo

Uve

Come previsto dal disciplinare, da uve biologiche di vigneti coltivati su terreni a giacitura collinare  nel comune di Tollo

Epoca di Vendemmia

Seconda metà di Agosto (in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)

Vinificazione

In anfore di terracotta da 750 L, con fermentazione spontanea e follature manuali. Seguono tre mesi di macerazione con le bucce.

Affinamento

Nelle stesse anfore per almeno 15 mesi prima di essere imbottilgliato senza chiarifica ne filtrazione.

Gradazione alcolica

13.5%

Colore

Giallo dorato che tende all'arancio con l'affinamento in bottilglia.

Odore

Frutta appassita, scorza di agrumi, umami e lavanda.

Sapore

Notevole la profondità e la concentrazione del frutto in perfetto equilibrio con la freschezza acida e i tannini finissimi che conducono ad un finale sapido e molto persistente.

Temperatura di servizio

12-15°C

Inanfora Rosso Tullum Docg Biologico

Il richiamo della storia attraverso il ritrovamento di antiche anfore romane nei nostri siti ci ha portato a ripercorrere questo antico metodo di vinificazione già citato nei testi di Plinio.
Abbiamo voluto seguire un sistema di vinificazione autentico, con il minimo intervento e utilizzando solo piccole dosi di solfiti come era nella tradizione degli antichi romani per stabilizzare i loro vini.

Zona di ubicazione vigneti

Comune di Tollo

Uve

Come previsto dal disciplinare, da uve biologiche di vigneti coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo.

Epoca di Vendemmia

Metà ottobre (in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)

Vinificazione

In anfore di terracotta da 750 L, con fermentazione spontanea e follature manuali in locale termocondizionato. Fermentazione malolattica totale

Affinamento

Lunghissima macerazione con le bucce per 11 mesi, il prodotto viene imbottigliato senza stabilizzazione nè filtrazione

Gradazione alcolica

14,5%

Colore

Rosso rubino intenso e profondo

Odore

Ciliegia rossa, rovo, mirtillo, mora, liquirizia e viola con sottotono di nocciola e sottobosco

Sapore

Frutto succoso e acidità rinfrescante. Tannini a grana fine ma solidi e gessosi. Corpo pieno con finale fresco, complesso e persistente

Temperatura di servizio

18°C

Casadonna Pecorino Terre Aquilane Igp

Un Pecorino d’alta quota, nato tra l’Alto Sangro e l’Altopiano delle Cinque Miglia dall’incontro con lo chef tristellato Niko Romito. Tiratura limitata per un vino da collezione.

Zona di ubicazione vigneti

Provincia di L’Aquila

Uve

Almeno l’85% di uve varietà Pecorino come da disciplinare

Epoca di Vendemmia

Seconda metà di ottobre(in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)

Vinificazione

Fermentazione spontanea a circa 16-18°C ad opera dei lieviti presenti sulle uve

Affinamento

Sei mesi sui lieviti, senza travaso, negli stessi contenitori di fermentazione, Il vino viene successivamente imbottigliato senza filtrazione nè chiarifica

Gradazione alcolica

13%

Colore

Giallo limone con riflessi verdolini

Odore

Profumi freschissimi e note agrumate di grande ampiezza olfattiva

Sapore

Acidità fresca e salina, con forte mineralità lunga persistenza aromatica

Temperatura di servizio

8-10°C