Ultime News

Premio “4 Viti” di Vitae al Pecorino Biologico Tullum Dop 2014

La Guida ai Vini d’Italia Vitae 2016, edita dall'Associazione Italiana Sommelier, assegna, per il secondo anno consecutivo, il premio 4 Viti, attribuito ai vini che hanno superato i 90 centesimi di…

“Cinque Grappoli” Bibenda 2016 al Tullum Rosso Riserva 2011

Per il terzo anno consecutivo il Rosso Riserva Tullum Dop, annata 2011, riceve i prestigiosi Cinque Grappoli 2016 dalla Guida Bibenda Vini d’Italia

Questione di cru: viaggio nella micro Dop Tullum

Dal 10 al 13 aprile 2016 ritorna Vintaly, l’appuntamento più importante del panorama enologico italiano e non solo. Feudo Antico ci sarà con un’area espositiva rinnovata – situata nel Padiglione 8,…

It’s all a matter of cru: in discovery of the micro Dop Tullum

Vinitaly, the most important event in the world of wine in Italy and elsewhere, is coming up April 10 through 13 2016. Feudo Antico will be there with a new stand in Hall 8, Stand H4, where the…

Contatti

Feudo Antico SrlContrada San Pietro, 2566010 Tollo (CH) Italia Tel +39 0871 969128Fax +39 0871 969803 info@feudoantico.it

Orario: Lunedì Chiuso
Martedì 09 - 12 | 15:30 - 19
Mercoledì 09 - 12 | 15:30 - 19
Giovedì 09 - 12 | 15:30 - 19
Venerdì 09 - 12 | 15:30 - 19
Sabato 09 - 12 | 15:30 - 19
Domenica Chiuso

Biologico premium

Fermentazione spontanea

Ci affidiamo esclusivamente alla fermentazione spontanea per tutti i nostri vini biologici Premium: questa è il risultato della selezione naturale dei cosiddetti “lieviti indigeni”, responsabili della fermentazione alcolica del vino. Le diverse specie di lievito nel mosto in fermentazione resistono in maniera diversa all’etanolo progressivamente accumulato. Completano la purezza di questa opera d’arte vitivinicola pochissimi interventi in cantina e nessuna filtrazione.

Rosso Biologico Tullum Docg

Un Rosso d’eccezione proveniente da uve biologiche, fermentazione spontanea, senza filtrazione.

Zona di ubicazione vigneti

Comune di Tollo

Uve

Come previsto dal disciplinare, da vigneti biologici certificati e coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo

Epoca di Vendemmia

Metà ottobre (in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)

Vinificazione

Le uve dopo pigiatura, restano in contatto con le bucce in vasche di cemento per un lungo periodo di macerazione. La fermentazione del pigiato avviene ad opera di lieviti autoctoni spontanei presenti naturalmente sugli acini. Fermentazione malolattica totale e spontanea

Affinamento

Nella vasca di svinatura in modo che i sedimenti dei lieviti siano in contatto con il vino stabilizzandolo naturalmente ed aumentando la complessità olfattiva. Il prodotto viene imbottigliato senza filtrazione e stabilizzazione

Gradazione alcolica

13,5%

Colore

Rosso rubino intenso

Odore

Ciliegia rossa, rovo, mirtillo, liquirizia, viola e tabacco

Sapore

Frutto succoso e acidità fresca. Tannini solidi e granulati. Corpo medio con finale fresco e persistente

Temperatura di servizio

18°C

Rosato Biologico Terre di Chieti Igp

Solo uve rosse biologiche vinificate in bianco, fermentazione esclusivamente spontanea, nessuna filtrazione.

Zona di ubicazione vigneti

Provincia di Chieti

Uve

Rosse

Epoca di Vendemmia

Metà ottobre (in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)

Vinificazione

Le uve provenienti da vigneti biologici certificati, dopo una breve criomacerazione in pressa, vengono sottoposti a pressatura soffice. La fermentazione del mosto fiore avviene parte in acciaio a temperatura controllata e parte in botti da 225 lt cadauna di 3° passaggio di rovere francese e acacia austriaca con un controllo costante della temperatura. Seguono poi le operazioni di batonnage rotativo-dinamico

Affinamento

Nelle stesse botti di fermentazione in modo che i sedimenti dei lieviti siano in continuo contatto con il vino accrescendone la ricchezza aromatica

Gradazione alcolica

14%

Colore

Rosa Salmone di media intensità

Odore

Frutta rossa, lampone e fragola selvatica. Complesse, fini ed integrate note affumicate derivanti dalla fermentazione ed affinamento in fusti di acacia

Sapore

Di corpo pieno, consistente e lunga persistenza aromatica. Acidità fresca e ben integrata nel frutto

Temperatura di servizio

10-12°C

Pecorino Biologico Tullum Docg

Un vino d’eccellenza, ottenuto da uve biologiche di Pecorino Docg Tullum. Fermentazione spontanea, nessuna filtrazione.

Zona di ubicazione vigneti

Comune di Tollo

Uve

Almeno il 90% di uve Pecorino da vigneti biologici certificati e coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo

Epoca di Vendemmia

Tra fine agosto e inizi di settembre (in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)

Vinificazione

Criomacerazione del pigiato,Starter fermentativo spontaneo ad opera dei lieviti presenti sulle uve biologiche con macerazione delle bucce e successiva fermentazione in vasche di cemento

Affinamento

Affinamento sulle fecce fini per circa 6 mesi prima di essere imbottigliato senza filtrazione nè chiarifica

Gradazione alcolica

13,5%

Colore

Giallo limone di media intensità con bordo dorato

Odore

Pera, mela Golden, mandorla con nuances speziate di salvia e lavanda

Sapore

Acidità elevata, bilanciata ed integrata nel frutto, di corpo pieno, consistente con lunga persistenza aromatica e finale leggermente fenolico

Temperatura di servizio

10°C