Biologico premium

Fermentazione spontanea

Ci affidiamo esclusivamente alla fermentazione spontanea per tutti i nostri vini biologici Premium: questa è il risultato della selezione naturale dei cosiddetti “lieviti indigeni”, responsabili della fermentazione alcolica del vino. Le diverse specie di lievito nel mosto in fermentazione resistono in maniera diversa all’etanolo progressivamente accumulato. Completano la purezza di questa opera d’arte vitivinicola pochissimi interventi in cantina e nessuna filtrazione.

Rosso Biologico Tullum Docg

Un Rosso d’eccezione proveniente da uve biologiche, fermentazione spontanea, senza filtrazione.

Zona di ubicazione vigneti

Comune di Tollo

Uve

Come previsto dal disciplinare, da vigneti biologici certificati e coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo

Epoca di Vendemmia

Metà ottobre (in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)

Vinificazione

Le uve dopo pigiatura, restano in contatto con le bucce in vasche di cemento per un lungo periodo di macerazione. La fermentazione del pigiato avviene ad opera di lieviti autoctoni spontanei presenti naturalmente sugli acini. Fermentazione malolattica totale e spontanea

Affinamento

Nella vasca di svinatura in modo che i sedimenti dei lieviti siano in contatto con il vino stabilizzandolo naturalmente ed aumentando la complessità olfattiva. Il prodotto viene imbottigliato senza filtrazione e stabilizzazione

Gradazione alcolica

13,5%

Colore

Rosso rubino intenso

Odore

Ciliegia rossa, rovo, mirtillo, liquirizia, viola e tabacco

Sapore

Frutto succoso e acidità fresca. Tannini solidi e granulati. Corpo medio con finale fresco e persistente

Temperatura di servizio

18°C

Rosato Biologico Terre di Chieti Igp

Solo uve rosse biologiche vinificate in bianco, fermentazione esclusivamente spontanea, nessuna filtrazione.

Zona di ubicazione vigneti

Provincia di Chieti

Uve

Rosse

Epoca di Vendemmia

Metà ottobre (in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)

Vinificazione

Le uve provenienti da vigneti biologici certificati, dopo una breve criomacerazione in pressa, vengono sottoposti a pressatura soffice. La fermentazione del mosto fiore avviene parte in acciaio a temperatura controllata e parte in botti da 225 lt cadauna di 3° passaggio di rovere francese e acacia austriaca con un controllo costante della temperatura. Seguono poi le operazioni di batonnage rotativo-dinamico

Affinamento

Nelle stesse botti di fermentazione in modo che i sedimenti dei lieviti siano in continuo contatto con il vino accrescendone la ricchezza aromatica

Gradazione alcolica

14%

Colore

Rosa Salmone di media intensità

Odore

Frutta rossa, lampone e fragola selvatica. Complesse, fini ed integrate note affumicate derivanti dalla fermentazione ed affinamento in fusti di acacia

Sapore

Di corpo pieno, consistente e lunga persistenza aromatica. Acidità fresca e ben integrata nel frutto

Temperatura di servizio

10-12°C

Pecorino Biologico Tullum Docg

Un vino d’eccellenza, ottenuto da uve biologiche di Pecorino Docg Tullum. Fermentazione spontanea, nessuna filtrazione.

Zona di ubicazione vigneti

Comune di Tollo

Uve

Almeno il 90% di uve Pecorino da vigneti biologici certificati e coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo

Epoca di Vendemmia

Tra fine agosto e inizi di settembre (in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)

Vinificazione

Criomacerazione del pigiato,Starter fermentativo spontaneo ad opera dei lieviti presenti sulle uve biologiche con macerazione delle bucce e successiva fermentazione in vasche di cemento

Affinamento

Affinamento sulle fecce fini per circa 6 mesi prima di essere imbottigliato senza filtrazione nè chiarifica

Gradazione alcolica

13,5%

Colore

Giallo limone di media intensità con bordo dorato

Odore

Pera, mela Golden, mandorla con nuances speziate di salvia e lavanda

Sapore

Acidità elevata, bilanciata ed integrata nel frutto, di corpo pieno, consistente con lunga persistenza aromatica e finale leggermente fenolico

Temperatura di servizio

10°C