Ultime News
Premio “4 Viti” di Vitae al Pecorino Biologico Tullum Dop 2014
6 Ottobre 2015
La Guida ai Vini d’Italia Vitae 2016, edita dall'Associazione Italiana Sommelier, assegna, per il secondo anno consecutivo, il premio 4 Viti, attribuito ai vini che hanno superato i 90 centesimi di…
“Cinque Grappoli” Bibenda 2016 al Tullum Rosso Riserva 2011
12 Ottobre 2015
Per il terzo anno consecutivo il Rosso Riserva Tullum Dop, annata 2011, riceve i prestigiosi Cinque Grappoli 2016 dalla Guida Bibenda Vini d’Italia
Questione di cru: viaggio nella micro Dop Tullum
6 Aprile 2016
Dal 10 al 13 aprile 2016 ritorna Vintaly, l’appuntamento più importante del panorama enologico italiano e non solo. Feudo Antico ci sarà con un’area espositiva rinnovata – situata nel Padiglione 8,…
It’s all a matter of cru: in discovery of the micro Dop Tullum
6 Aprile 2016
Vinitaly, the most important event in the world of wine in Italy and elsewhere, is coming up April 10 through 13 2016. Feudo Antico will be there with a new stand in Hall 8, Stand H4, where the…
Contatti
Feudo Antico SrlContrada San Pietro, 2566010 Tollo (CH) Italia Tel +39 0871 9625253Fax +39 0871 969803 info@feudoantico.it
Orario: | Lunedì | 10 - 19 |
Martedì | 10 - 19 | |
Mercoledì | 10 - 19 | |
Giovedì | 10 - 19 | |
Venerdì | 10 - 19 | |
Sabato | 10 - 19 | |
Domenica | 10 - 17 |
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Anche per i vini d’avanguardia troviamo costante ispirazione nel territorio che ci ospita reinterpretandolo sapientemente. Come con InAnfora, dove valorizziamo un sistema di vinificazione che arriva dalla storia, seguendo il metodo di produzione tradizionale degli antichi romani. Con Casadonna, invece, abbiamo deciso di sostenere la viticoltura estrema, portando il Pecorino in alta quota.
Inanfora Rosso Tullum Docg
Il richiamo della storia attraverso il ritrovamento di antiche anfore romane nei nostri siti ci ha portato a ripercorrere questo antico metodo di vinificazione già citato nei testi di Plinio.Abbiamo voluto seguire un sistema di vinificazione autentico, con il minimo intervento e utilizzando solo piccole dosi di solfiti come era nella tradizione degli antichi romani per stabilizzare i loro vini.
Zona di ubicazione vigneti
Comune di Tollo
Uve
Come previsto dal disciplinare, da vigneti coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo
Epoca di Vendemmia
Metà ottobre (in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)
Vinificazione
In anfore di terracotta da 750 L, con fermentazione spontanea e follature manuali in locale termocondizionato. Fermentazione malolattica totale
Affinamento
Lunghissima macerazione con le bucce per 11 mesi, il prodotto viene imbottigliato senza stabilizzazione nè filtrazione
Gradazione alcolica
14%
Colore
Rosso rubino intenso e profondo
Odore
Ciliegia rossa, rovo, mirtillo, mora, liquirizia e viola con sottotono di nocciola e sottobosco
Sapore
Frutto succoso e acidità rinfrescante. Tannini a grana fine ma solidi e gessosi. Corpo pieno con finale fresco, complesso e persistente
Temperatura di servizio
18°C


Casadonna Pecorino Terre Aquilane Igp
Un Pecorino d’alta quota, nato tra l’Alto Sangro e l’Altopiano delle Cinque Miglia dall’incontro con lo chef tristellato Niko Romito. Tiratura limitata per un vino da collezione.
Zona di ubicazione vigneti
Provincia di L’Aquila
Uve
Almeno l’85% di uve varietà Pecorino come da disciplinare
Epoca di Vendemmia
Seconda metà di ottobre(in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)
Vinificazione
Fermentazione spontanea a circa 16-18°C ad opera dei lieviti presenti sulle uve
Affinamento
Sei mesi sui lieviti, senza travaso, negli stessi contenitori di fermentazione, Il vino viene successivamente imbottigliato senza filtrazione nè chiarifica
Gradazione alcolica
13%
Colore
Giallo limone con riflessi verdolini
Odore
Profumi freschissimi e note agrumate di grande ampiezza olfattiva
Sapore
Acidità fresca e salina, con forte mineralità lunga persistenza aromatica
Temperatura di servizio
8-10°C