Rosato BiologicoTerre di Chieti Igp
Solo uve biologiche di Montepulciano Dop Tullum vinificate in bianco e solfiti naturali, fermentazione esclusivamente spontanea, nessuna filtrazione.
Denominazione Rosato Biologico Terre di Chieti Igp
Tipologia Rosé
Uve di provenienza Montepulciano 100% da vigneti biologici certificati e coltivati su terreni collinari nella provincia di Chieti.
Tipologia del terreno Variabile: da medio impasto leggermente calcareo, a marnososabbioso, permeabile poco profondo, con buona presenza di scheletro.
Altitudine Da 200 a 250 m slm
Età delle vigne Da 20 a 35 anni
Esposizione Sud, Sud-Est, Est
Sistema di allevamento Pergola abruzzese 100%
Numero di ceppi per ettaro 1.600 pergola
Resa per ettaro 80 ql
Epoca di vendemmia In base ad analisi chimica e degustazione degli acini in vigneto
Vinificazione Le uve provenienti da vigneti biologici certificati, dopo una breve criomacerazione in pressa, vengono sottoposti a pressatura soffice. La fermentazione del mosto fiore avviene in botti da 225 lt cadauna di 3° passaggio di rovere francese e acacia austriaca con un controllo costante della temperatura. Seguono poi le operazioni di batonnage rotativo-dinamico.
Affinamento Nelle stesse botti di fermentazione in modo che i sedimenti dei lieviti siano in continuo contatto con il vino accrescendone la ricchezza aromatica.
Alcol svolto 13,5% vol
Acidità totale 5,8 gr/lt
Ph 3,38
Zuccheri residui 2,6 gr/lt
Estratto totale 24,2
Temperatura di servizio 10°C