Passito RossoTullum Dop

Ottenuto da uve di Montepulciano lasciate appassire per mesi dopo la raccolta, poi vinificate mediante un processo naturale. Un Passito che si fa ricordare.

Denominazione Tullum Dop
Tipologia Rosso Passito
Uve di provenienza Montepulciano 100% da vigneti coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo facenti parte dei fogli di mappa n.1 di località Sterpari, n.2 di località Piane Mozzone e Colle Cavalieri, n.12 di località Colle Secco.
Tipologia del terreno Secondo le tipologie dei vigneti i terreni variano da quelli di medio impasto leggermente calcarei, a quelli marnoso-sabbiosi permeabili, poco profondi, con buona presenza di scheletro.
Altitudine Da 200 a 250 m slm
Età delle vigne Da 20 a 35 anni
Esposizione Sud, Sud-Est, Est
Sistema di allevamento Pergola abruzzese 100%
Numero di ceppi per ettaro 1.600 pergola
Resa per ettaro 80 ql
Epoca di vendemmia Ultima decade di settembre
Appassimento In piccole cassette da 3 kg poste in apposito locale ventilato a temperatura ed umidità controllate per un periodo variabile dai 4 ai 6 mesi.

Vinificazione Macerazione delle bucce a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox con intercapedine.
Affinamento In serbatoio di acciaio inox (90%) e in fusti di rovere francese (10%) per 18 mesi.
Alcol svolto 14% vol
Acidità totale 6,3 gr/lt
Ph 3,7
Zuccheri residui 105 gr/lt
Estratto totale 145
Temperatura di servizio 18°C