PecorinoTerre di Chieti IGP BIO

Tipologia: bianco biologico
Comune di ubicazione: dei vigneti Tollo e provincia di Chieti
Uve: pecorino 100%
Altimetria s.l.m.: 120-150 metri
Tipologia di terreno: calcareo argilloso
Esposizione: sud, sud-ovest
Età delle viti: 10 anni circa
Densità di impianto ceppi/ettaro: 1.600 tendone e 4.000 filare
Resa per ettaro: 160-180 q
Forma di allevamento: tendone e filare a cordone speronato
Epoca di vendemmia: prima decade di settembre
Vinificazione: pigiadiraspatura, criomacerazione del pigiato a 5/8°C, pressatura soffice e controllo della temperatura di fermentazione del mosto limpido
Temperatura della fermentazione: 18°C
Fermentazione malolattica: no
Affinamento: mesi sui lieviti in serbatoi di acciaio inox
Gradazione alcolica: 13% vol Estratto secco 26 gr/l
Acidità totale 6
Ph: 3,4 Zuccheri residui 3 gr/l
Colore: giallo paglierino tenue con lievi riflessi verdolini
Odore: note fruttati, agrumi e frutti tropicali, pesca ed eleganti sentori floreali
Sapore: pieno, strutturato e di lunga persistenza
Temperatura: 12°C
Abbinamenti: crudo di pesce e crostacei, piatti di pesce in generale; ottimo anche con formaggi freschi o a pasta filata