Vino Metodo Classico Dop Tullum

Spumante Brut Metodo Classico – Tullum DOP

Spumante Brut

Metodo Classico – Tullum DOP

Uno spumante brut metodo classico che associa l’eleganza di un blanc de blanc da uve Chardonnay alla consistenza tipica del territorio abruzzese.

Denominazione Spumante Brut Metodo Classico Tullum DOP
Tipologia Blanc de Blanc
Uve di provenienza Chardonnay 100% da vigneti coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo.
Tipologia del terreno Sciolto, sabbioso e lievemente calcareo.
Altitudine 130 m slm
Età delle vigne Da 15-20 anni
Esposizione Sud-Est, Sud-Ovest
Sistema di allevamento Pergola abruzzese
Numero di ceppi per ettaro 1.600
Resa per ettaro 80 ql
Vendemmia Manuale, in piccole casse a metà agosto.
Vinificazione  Fermentazione in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata. Permanenza sui lieviti in vasche di vetrocemento e acciaio per almeno 6 mesi.
Elaborazione Rifermentazione in bottiglia
Affinamento In bottiglia sui lieviti per minimo 30 mesi
Alcol svolto 13% vol
Temperatura di servizio 6°C


Passerina Tullum DOCG

Passerina

Tullum DOCG

Ottima freschezza, sottile mineralità e intense note fruttate per un bianco abruzzese di origini antiche che, come il Pecorino, deve la sua fortuna alla recente riscoperta.

Denominazione Passerina Tullum DOCG
Tipologia Bianco
Uve di provenienza Passerina 100% da vigneti coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo, che fanno parte del foglio di mappa n.9 di località Santa Lucia e n.7 di località Pedìne.
Tipologia del terreno Sciolto, sabbioso, ma fresco e tendenzialmente calcareo.
Altitudine 230 m slm
Età delle vigne 10 anni
Esposizione Nord, Nord-Est
Sistema di allevamento Filare allevato a Guyot
Numero di ceppi per ettaro 3.300 filiare
Resa per ettaro 85 ql
Epoca di vendemmia Metà ottobre
Vinificazione Macerazione a freddo delle bucce e fermentazione in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata.
Affinamento Sui lieviti in vasche di vetrocemento per 6 mesi.
Alcol svolto 13% vol
Acidità totale 6,17 gr/lt
Ph 3,29
Zuccheri residui 3,88 gr/lt
Estratto totale 27,63
Temperatura di servizio 10°C


Pecorino Tullum DOCG

Pecorino

Tullum DOCG

Il Pecorino sta rivelando tutte le sue qualità e un potenziale superiore a ogni aspettativa: profumo di frutti e fiori, una solida armonia e una promettente longevità.

Denominazione Pecorino Tullum DOCG
Tipologia Bianco
Uve di provenienza Pecorino 100% da vigneti coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo, che fanno parte del foglio di mappa n.1 e n.3 di località San Pietro e n.11 di località Colle di Tollo.
Tipologia del terreno Medio impasto leggermente calcareo, di buona permeabilità che tende a disidratarsi in prossimità del periodo di raccolta.
Altitudine 200 m slm
Età delle vigne 10 anni
Esposizione Est, Sud-Est
Sistema di allevamento Pergola abruzzese 100%
Numero di ceppi per ettaro 1.600 filare
Resa per ettaro 85 ql
Epoca di vendemmia Metà settembre
Vinificazione Macerazione a freddo delle bucce e fermentazione in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata.
Affinamento Sui lieviti in vasche di vetrocemento per 6 mesi.
Alcol svolto 13,5% vol
Acidità totale 6,08 gr/lt
Ph 4,43
Zuccheri residui 3,99 gr/lt
Estratto totale 27,34
Temperatura di servizio 10°C


Rosso Tullum DOGC

Rosso

Tullum DOCG

Radici antiche in un Rosso che si distingue per la forte personalità, la complessità olfattiva e le note fruttate arricchite di eleganti nuance speziate.

Denominazione Rosso Tullum DOCG
Tipologia Rosso
Uve di provenienza Montepulciano 100% da vigneti coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo facenti parte dei fogli di mappa n.1 di località Sterpari, n.2 di località Piane Mozzone e Colle Cavalieri, n.3 di località Vaccareccia, n.4 di località San Biagio, n.5 di località Macchie e n.11 e 12 di località Colle Secco.
Tipologia del terreno Secondo le tipologie dei vigneti i terreni variano da quelli di medio impasto leggermente calcarei, a quelli marnoso-sabbiosi permeabili, poco profondi, con buona presenza di scheletro.
Altitudine Da 190 a 250 m slm
Età delle vigne Da 15 a 30 anni
Esposizione Sud, Sud-Est, Est
Sistema di allevamento Pergola abruzzese 100%
Numero di ceppi per ettaro 1.600 pergola
Resa per ettaro 90 ql
Epoca di vendemmia Seconda decade di ottobre
Vinificazione Macerazione delle bucce a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox con intercapedine.
Affinamento In vasche di cemento vetrificato per 14 mesi.
Alcol svolto 13,5% vol
Acidità totale 5,85 gr/lt
Ph 3,59
Zuccheri residui 3,95 gr/lt
Estratto totale 38.19
Temperatura di servizio 18°C


Rosso Riserva Tullum DOCG

Rosso Riserva

Tullum DOCG

Ottenuto da una cuvée di vecchi cloni di Montepulciano vinificati in purezza, è un Rosso di grande equilibrio che riesce a coniugare forza, eleganza e carattere.

Denominazione Rosso Riserva Tullum DOCG
Tipologia Rosso Riserva
Uve di provenienza Montepulciano 100% da vigneti coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo facenti parte dei fogli di mappa n.1 di località Sterpari, n.2 di località Piane Mozzone e Colle Cavalieri, n.12 di località Colle Secco.
Tipologia del terreno Secondo le tipologie dei vigneti i terreni variano da quelli di medio impasto leggermente calcarei, a quelli marnoso-sabbiosi permeabili, poco profondi, con buona presenza di scheletro.
Altitudine Da 200 a 250 m slm
Età delle vigne Da 20 a 35 anni
Esposizione Sud, Sud-Est, Est
Sistema di allevamento Pergola abruzzese 100%
Numero di ceppi per ettaro 1.600 pergola
Resa per ettaro 80 ql
Epoca di vendemmia Seconda decade di ottobre
Vinificazione Macerazione delle bucce a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox con intercapedine.
Affinamento Dopo la svinatura, 6 mesi in vasca di cemento vetrificato e successivamente in barrique di rovere francese di primo passaggio per 12 mesi.
Alcol svolto 14,5% vol
Acidità totale 5,95 gr/lt
Ph 3,55
Zuccheri residui 3,9 gr/lt
Estratto totale 40
Temperatura di servizio 18°C