Cerasuolo D'AbruzzoDOP BIO

Tipologia: cerasuolo biologico
Comune di ubicazione dei vigneti: Tollo e provincia di Chieti
Uve: montepulciano 100%
Altimetria s.l.m.: 120-150 metri
Tipologia di terreno: calcareo argilloso
Esposizione: sud, sud-ovest
Età delle viti: 15 anni circa
Densità di impianto ceppi/ettaro: 1.600 tendone e 4.000 filare
Resa per ettaro: 160-180 q
Forma di allevamento: tendone e filare a cordone speronato
Epoca di vendemmia: settembre
Pressatura soffice delle uve, illimpidimento del mosto e fermentazione a temperatura controllata
Temperatura della fermentazione: 16°C
Fermentazione malolattica: no
Affinamento: circa 3 mesi sui lieviti in serbatoi di acciaio inox
Gradazione alcolica: 13% vol
Estratto secco: 30 gr/l
Acidità totale: 6
Ph: 3,4
Zuccheri residui: 3 gr/l
Colore: rosa tenue con riflessi violacei
Odore: fruttato, sentori di ciliegia, e sfumature minerali
Sapore: di medio corpo, morbido sapido e vellutato nel finale
Temperatura: 10°C
Abbinamenti: antipasti , primi piatti saporiti di carne o pesce, secondi di pesce, arrosti di carni bianche, formaggi freschi o semi stagionati