PecorinoTerre Aquilane Igp Casadonna
Un Pecorino d’alta quota, nato tra l’Alto Sangro e l’Altopiano delle Cinque Miglia dall’incontro con lo chef tristellato Niko Romito. Tiratura limitata per un vino da collezione.
Denominazione Pecorino Terre Aquilane Igp Casadonna
Tipologia Bianco
Uve di provenienza Pecorino 100% dal vigneto situato in località Casadonna nel comune di Castel di Sangro, identificato al foglio di mappa n.33, particella 505.
Tipologia del terreno Limoso-argilloso con abbondante presenza di scheletro e buona presenza di sostanza organica, caratteristico dei terreni di montagna.
Altitudine 862 m slm
Esposizione Est-Ovest
Sistema di allevamento Filare Guyot
Numero di ceppi per ettaro 6.250
Epoca di vendemmia Fine ottobre
Vinificazione Fermentazione spontanea ad opera dei lieviti presenti sulle uve in vasche di cemento.
Affinamento 6 mesi sui lieviti, senza travaso, negli stessi fusti di fermentazione. Il vino viene successivamente imbottigliato senza filtrazione.
Alcol svolto 13,5% vol
Acidità totale 9,58 gr/lt
Ph 3,29
Zuccheri residui 1,1 gr/lt
Estratto totale 30,79
Temperatura di servizio 10°C